秋(安岐?)茄子のとろーり田楽味噌
2013年10月10日
【材 料】
田楽味噌だれ・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・お酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
特売品の茄子 4本
とろけるチーズ 2枚
【作り方】
1.茄子を洗いへたを取り半分に切ります。網目状に切り込みを入れます。
2.田楽味噌の材料を耐熱ボウルに入れ混ぜます。
レンジで温め再度混ぜます。
3.トースターに茄子を入れ一度焼きます。
焼きあがったら茄子の皮を剥ぎ一口サイズにカットします。
4.耐熱皿に焼き茄子を入れ田楽味噌を掛け、チーズ
を乗せて再度焼きます。
チーズがとろけたら出来上がり!
この時期の茄子は絶品!焼酎と合わせて召し上がれ