からあげ甘辛酢あん(4人分)
2014年1月27日
【材 料】
鳥の唐揚げ 400g玉ねぎ 200g
長ネギ 50g
唐辛子 4本
オリーブ油 小さじ4
(煮汁)
濃口醤油 大さじ6
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
水 600cc
(水溶き片栗粉)
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.玉ねぎは皮を剥き半分に切り薄切りにします。長ネギは適当に切ります。
唐辛子は小口切りにしときます。
2.煮汁の材料を合わせて甘酢を作ります。
3.水溶き片栗粉を作ります。
4.フライパンにオリーブ油、玉ねぎ唐辛子を入れ中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりなったら煮汁の材料を加えます。
5.煮立ったら鳥の唐揚げを加えます。
6.鳥の唐揚げが温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
7.皿に盛り付けて完成です。
お好みで小ネギ乗っけたりしてください。
夕飯の残りの唐揚げでつまみを作りました。
簡単です。焼酎にも合いますがビールにも合います。
晩酌を少し豪華に!